第四回 普及・啓発部会が楠公レストハウスにて開催されました
平成28年2月15日(月)に第四回 普及・啓発部会が楠公レストハウスにて開催されました。
今年で発足一周年を迎えた一般社団法人和食文化国民会議。普及・啓発部会開催は4回目となりますが、そのうち本会を含め2回が、ここ皇居外苑楠公レストハウスにて開催されています。今回行われた普及・啓発部会の当日スケジュールは以下の通りです。
【普及啓発部会】
14:00 開会 和食文化国民会議会長 熊倉功夫
14:05 講演「だしのお話(前編)」 部会長 伏木亨
事業計画1-③本格的なだしを普及させるための
コラボレーションの第1弾 伏木理論とだしの実演
14:30 一般社団法人和食文化国民会議発足一周年記念講演「和食とは何か」
和食文化国民会議会長 熊倉功夫
15:40 講演「だしのお話(後編)」 部会長 伏木亨
だし実演~試食
16:20 普及・啓発部会 各事業報告 幹事
16:50 閉会
伏木部会長による「だし」に関する講演に続き、だしのとり方や、素材別の試飲など、実演も参加者によろこばれていました。
部会終了後の懇親会では、楠公レストハウスにて提供している「江戸エコ行楽重シリーズ」を監修頂いた、監修、調査・研究部会長の江原部会長より、食の歴史や江戸食に因る興味深いお話など、懇親会に花を添えていただきました。
懇親会のお料理は、江戸エコ行楽重シリーズの一つ「会席」。和やかな雰囲気の中、皆様おおいに江戸食を楽しまれていたようでした。