おすすめ商品紹介【8月2日号】
・ベジタリアンメニュー(Vegan menu)が充実しました!
これまで「野菜トマトソーススパゲッティー」でご好評いただいておりました「ベジタリアンメニュー」に「ひよこ豆のベジタブルカレー」と「ナスのベジタブルソース」が仲間入りしました。写真は「ひよこ豆のベジタブルカレー」です。ひき肉のかわりに大豆ミートを使用していて、食物繊維が豊富なひよこ豆がゴロゴロと入ったスパイスの香り豊かなカレーで、新宿御苑ゆかりのサラダが添えられています。
トマトやオリーブが、日本で初めて新宿御苑で栽培されたことをご存知でしょうか?新宿御苑のこの地は江戸時代には、徳川家の家臣・内藤清成の屋敷でしたが、明治5年(1872)に政府は「内藤新宿試験場」を開設しました。新しい日本の国づくりに農業の近代化が重要であると、国内外からさまざまな野菜や果物、植物を収集し、栽培や加工方法の研究を行い、近代農業や園芸の発展に貢献しました。
ピクルスは、内藤とうがらしを使用して「レストランゆりのき」で漬けている自家製です。内藤とうがらしは、江戸時代に、この地で栽培が始まり、収穫時期には一帯が真っ赤に染まったほど盛んに栽培されていたそうです。
毎日、暑い日が続いています。散策の休憩に「レストランゆりのき」にお立ち寄りください。
※セットドリンクのストローは環境に配慮した紙製のストローを使用しています。