最新情報

開催予定のイベント 2019年2月22日 08:43

イベント・利用案内情報【2月22日号】

■ガイドウォーク・旧洋館御休所公開  明日開催!■
平成31年2月23日(土)10:30  
     2月24日(日)10:30 13:30 2回開催
                                 ※天皇陛下御在位三十年記念
ガイドウォーク参加ご希望の方は、新宿門入り口右側の集合看板前にお集まりください。
 
【御休所公開時間】 10:00~15:00 
※2月23日は12時までの公開となります。
御休所見学ご希望の方は、直接御休所にお越しください。
060706_4.JPG
 新宿御苑パークボランティアが、新宿御苑の歴史や四季のみどころをはじめ、植物の名前の由来や新宿御苑の庭園の魅力などをご案内します。
【次回開催日】平成31年3月9日(土)10:30 13:30
 
1.JPG
 昨日のポカポカ陽気から一転、今日は北よりの冷たい風が植物を揺らしてゴーっと園内を吹き抜けています。ただ、風がやむと陽射しは暖かく「ホッと一息」といった感じになります。今日は「三寒四温」の「寒」ですが、少しずつ春が近づいてきているのを感じます。
 日本庭園翔天亭近くの3本のカンザクラのうち2本がみごろをむかえています。
 今日は朝から晴れ、気温がぐんぐんと18℃まで上昇し、春の温かさとなりました。来園された小さなお客様達の中には半袖で駆け回っている元気な姿もありました。近頃、来園されるお客様より「ヒスイカズラの花はまだですか?」とのお問合わせが多く有りますが、園内の大温室の一角ではようやくヒスイカズラにつぼみが付きはじめました。
01.JPG
いつも新宿御苑をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
 
大木戸駐車場横の管理通路について、舗装修繕工事が終了したため、通行止めを解除いたしました。
 
2月20日(水)より通常通りご利用いただけます。
 
どうぞよろしくお願い申し上げます。
 
イベント・セミナー 2019年2月19日 16:16

職員研修会を開催しました

 2月18日(月)は休園日を活用して、お客様へのサービス向上を目的に、新宿御苑の歴史と魅力、外国人来園者への接遇、災害対応訓練の三つをテーマにした職員向け自主研修会を行いました。これからの季節、桜が咲きはじめ、多くのお客様がご来園されます。お客様のサービス向上に向けて、職員が学びました。
01.JPG
いつも新宿御苑をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
 
大木戸駐車場横の管理通路について、舗装修繕工事を行うため、以下の期間通行止めとなります。
 
○工事(通行止め)期間:平成31年2月19日・20日(予備日)
 
 
ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
 
冬のみどころ 2019年2月17日 16:10

季節で変わる新宿御苑の芝

 開園間もないころは、今にも雪が降ってきそうな灰色の雲が空を覆っていて、頬がピリッとするほど冷たい風が吹いていましたが、お昼過ぎには、気温もぐんぐん上昇し、上着を来て運動しているとじんわりと汗をかく陽気となりました。休日ということもあり、ご家族連れの方やお友達など、たくさんのお客様が来園され、芝生の上ではのんびりとくつろいでいっらっしゃいます。
01.JPG  
 
 
開催報告・レポート 2019年2月16日 15:57

お茶のお点前の体験イベントを開催しました  

 今日は春のようなぽかぽかと暖かな日差しが出ており、ご来園されたお客様の中には羽織っていたコートを脱いで、散策を楽しまれているお客様もいらっしゃいました。
 日本庭園の梅林の中に佇むお茶室・楽羽亭で、本日2月16日はお点前の見学イベントを開催しました。
01nk.JPG02nk.JPG
 普段、楽羽亭では立礼席での呈茶のみを行っておりますが、本日は特別にお点前をご覧いただけます。
 
イベント・セミナー 2019年2月16日 15:07

新宿御苑 国立公園フェアを開催しています

 新宿御苑では本日2月16日(土)と明日17日(日)に環境省主催の「新宿御苑 国立公園フェア」を開催いたします。インフォメーションセンター前広場にて全国の国立公園から旬な特産品が大集合するイベントで、今回は「上信越高原国立公園」と「阿蘇くじゅう国立公園」からの出店となりました。
01n.JPG
サービス・施設案内 2019年2月15日 14:31

おすすめ商品紹介【2月15日号】

【季節のおすすめ商品】
・広島県産大粒カキフライ御膳 ¥1350
レストランゆりのきにて販売中!
190215s49.JPG
 旬の広島県産大粒カキのおいしさをジューシーに閉じ込めたカキフライで3種のディップ(内藤とうがらしの柚子胡椒、タルタル、オリジナルソース)でお召し上がりいただけます。(※園内での内藤とうがらしの柚子胡椒の販売はございません)
190215s44.JPG
 エコクッキングにて調理された御膳の中は旬の江戸東京野菜も使用されており、お味噌汁の出汁は内藤とうがらしからとられています。
190215s62.JPG
 旬の食材は人間の体にうまく働きかけてくれるものが沢山ありますので、ご来園の際にはぜひお試しください。
(季節限定商品のため 品切れになる場合もございますので、予めご了承ください。)

2019年2月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28