チョコレートの原料・カカオの実

カテゴリ:

150214s6.JPG

150214s7.JPG

 本日2月14日はバレンタインデーです。世界各地では男女の愛の誓いの日とされていますが、日本では主に女性が男性にチョコレートを渡すのが習慣となっています。日本でバレンタインの主役といえば「チョコレート」ですが、その原料となる「カカオの実」が大温室で、ご覧いただけます。

150214s1.JPG
 カカオの実はラグビーボールのような形をしています。この実の中に20~60個の種子がはいっており、これがココアやチョコレートの原料となります。
 
150214s8.JPG
 実をよく観察してみると木の幹から、直接実が出ているように見えます。一般的な果実は、枝の先に実りますが、カカオの実は幹や太い枝につくのが特徴です。
150214s9.JPG
 日差しはあたたかく、カンザクラやミツマタなど春の花々が少しづつ開花をはじめていますが、まだまだ気温はあまり上がりません。園内散策の際は温室で常夏気分を味わいながら、熱帯や亜熱帯の植物の観察はいかがでしょうか?

2015年2月14日 13:09

2019年2月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28